Курсы ресторанного бизнеса в Алматы

Айгуль Ибраева Ресторанный бизнес в Казахстане в году развивался неоднородно. Одни компании демонстрировали рост и расширение производства, другие, напротив, значительно сократились. А уже в году их число сократилось до 14, из них одно предприятие функционирует в другой части страны, а другое не производило налоговых выплат с момента регистрации. Таким образом, фактическое количество крупных и средних юридических лиц от до 1 тыс. При этом казахстанец тратит на посещение ресторанов в 10 раз меньше, чем россиянин, и в раз меньше, чем американец. В тренде на сегодня так называемые совмещенные заведения кафе-караоке, ресторан с танцплощадкой и баром. Несмотря на сокращение рынка в количественном выражении, генеральный директор Андрей Мокич отметил рост качества предоставляемых услуг, чему способствовала возросшая конкуренция и естественное развитие рынка.

Пять фуд-трендов 2020 года

Почему для автоматизации вашего заведения стоит выбрать Универсальность Автоматизирует все виды заведений общественного питания, начиная от обычных столовых и заканчивая уникальными кофейнями. Весь функционал сразу Полная функциональная наполненность в стандартном Тарифе. Нет необходимости приобретать различные модификации. Простое внедрение Легкая и быстрая загрузка, не отличающаяся от скачивания любого элемента из сети.

Инсталляция и настройка не занимает и четверти часа.

Ресторанный рынок в Алматы за год сократился примерно на 40%. Бизнес, не успев выйти из кризиса, столкнулся с запретами.

В нашем стремительно изменяющемся мире коммерческий успех становится все большей редкостью, однако некоторые отрадные примеры этого рода все-таки бывают и в ресторанном бизнесе. Своего успеха можно достичь, прибегнув к следующей тактике выживания: Специализированные рестораны Специализация ресторанов может быть самой разнообразной: Рестораны могут также специализироваться на приготовлении национальных блюд, ужинов, завтраков и т.

Как уже говорилось, эта классификация пересекается с другими, и один и тот же ресторан может быть одновременно и специализированным, и полносервисным. Рестораны быстрого обслуживания предлагают меню, ограниченное гамбургерами, жареной картошкой, хот-догами, цыплятами во всех видах , различными рыбными и национальными блюдами. В деловом центре Алматы существует множество подобных ресторанов, и основную часть выручки они получают именно от обедов. Посетители заказывают блюда у прилавка, на котором заказываемые продукты располагаются во всей их красе.

В некоторых ресторанах посетители даже убирают за собой посуду, что позволяет снизить себестоимость блюд. Обычно рестораны быстрого обслуживания специализируются в приго-товлении одного главного блюда. Во многих районах города открываются маленькие ресторанчики, где занятые люди могут наскоро перекусывать стоя. В нашем городе их часто называют кафе, кулинария, бистро и т.

Такая форма обслуживания отличается оперативностью, поскольку кухонный персонал может заранее заготовить большое количество определенного блюда, поставить все это на небольшой огонь и по надобности подавать маленькими порциями. И для посетителей эта форма удобна и интересна, поскольку они могут за тенге отведать несколько вкусных и оригинальных блюд.

Обслуживание в гостиничных номерах. Условия питания и методы обслуживания. Проблемы и перспективы развития ресторанного бизнеса города Алматы 64 3. Проблемы ресторанного бизнеса города Алматы.. Перспективы развития ресторанного бизнеса в Алматы..

IGM - глобальная команда бизнес-консультантов. Отраслевая экспертиза в 24 секторах экономики, 30 лет проектного опыта в областях: стратегия.

Необходимость проведения маркетинговых исследований обычно возникает при открытии нового заведения, при неэффективном функционировании действующего ресторана или при тиражировании успешной концепции. Объектами маркетинговых исследований в ресторанном бизнесе могут выступать практически все составляющие ресторанной деятельности. Наши специалисты проводят маркетинговые исследования в области ресторанного бизнеса в России и во всех странах на территории бывшего СССР. В зависимости от стоящих перед вашим бизнесом задач и стадии его развития мы порекомендуем оптимальные формы и методы исследования или маркетингового консультирования, поможем сформулировать цели и предмет исследования, чтобы вы получили только те результаты, которые вам действительно необходимы.

Основными предметами исследования являются: Анализ места размещения ресторана — направлен на исследование основных вопросов: Исследуется район, в котором будет располагаться заведение — его престижность, доступность, а также наличие потенциальных конкурентов и клиентов. Изучается и само помещение на предмет его пригодности под размещение ресторана и его оптимального функционирования, в том числе оцениваются его технические характеристики и юридические аспекты.

Структура отрасли — проводится анализ существующих ресторанных форматов и доля каждого в общем объеме. Важно знать насыщенность рынка предполагаемым форматом, его привлекательность, тенденции развития. Характеристика целевого рынка - позволяет получить данные о конъюнктуре, спросе, уровне цен, о перспективах развития рынка. Главная задача - выявить имеющийся неудовлетворенный спрос. Изучение потребителей позволяет получить сведения о существующих целевых группах, мотивах посещения ресторана, выбора блюд.

1.1 Современное состояние ресторанного бизнеса в г. Алматы

Этот же факт подтверждает ежегодно увеличивающееся количество заведений, открывающихся в Казахстане. Согласно Агентству РК по статистике, на конец года в стране насчитывалось около 23 тыс. Ресторанный рынок по праву является самым окупаемым и в то же время самым рисковым — три из пяти ресторанов закрываются после трех лет работы. В основном либо банкетные залы, которые необходимы и востребованы на нашем рынке благодаря местному менталитету, либо разного рода кофейни, кофейни-кондитерские, которые так популярны на сегодняшний день.

Чтобы называться рестораном, надо соответствовать определенным параметрам, стандартам, которые многие хозяева заведений не знают и никогда о них не слышали. Так что качественными игроками рынок не перенасыщен, хотя бытует мнение, что открыть ресторан — это беспроигрышное дело.

В Алматы очень мало такого рода ресторанов. с прибылью в этом сегменте ресторанного бизнеса из-за жесткой конкуренции.

Производственная деятельность ресторана 43 2. Планирование меню 45 2. Обслуживание в гостиничных номерах 48 2. Условия питания и методы обслуживания 50 2. Виды сервиса 53 2. Проблемы и перспективы развития ресторанного бизнеса города Алматы 64 3. Проблемы ресторанного бизнеса города Алматы 64 3. Перспективы развития ресторанного бизнеса в Алматы 67 Заключение 71 Приложение 76 Введение Значение туризма для социально-экономического развития общества характеризуется следующими данными: Например, в Казахстане в системе туризма функционировали в году частных туристических компаний и фирм, объем услуг, которых составил 3,0 млрд.

При этом был организован выезд тыс. То есть вывоз валютных ресурсов составил ,0 млн.

Менеджер туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса

Классификация гостиниц по форме собственности: Отличие таймшерных отелей в том, что выкупается не номерной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле или в цепи отелей. В каждом государстве формируются свои типы предприятий, учитывающие особенности географического положения, климатических условий, ряда других факторов и, самое главное, особенности сложившегося спроса. В практике управления широко используется термин"гостиничный продукт" или продукт"гостиница" , позволяющий подчеркнуть комплексный характер гостиничного предложения.

Рассматриваются различные пути становления ресторанного бизнеса с В Алматы есть достаточно хорошая материально-техническая база для регионального анализа размещения объектов ресторанного бизнеса в г.

Как переживают такие изменения участники рынка, какие форматы ресторанов не выдержали конкуренции, а какие, напротив, движутся в сторону процветания? Ресторанная отрасль, как и другие сферы, подверженные влиянию девальвации, испытывает тревожное падение сразу по нескольким пунктам. Эксперты отмечают, что колебания валютных курсов и стремление потребителей к экономии средств, в первую очередь, отразились на прибыльности ресторанов. Буквально за несколько месяцев им пришлось менять концепцию, оптимизировать свои бизнес-процессы, понижать цены, а то и вовсе разрабатывать антикризисное меню.

Но, несмотря на все трудности, рестораторы не унывают, а новые места премиум-класса появляются с завидной регулярностью. По неофициальным данным, каждый месяц в Алматы открывается около 10 новых ресторанов. Кроме того, на рынок продолжают заходить мировые сети кофеен и фастфудов: Появляются и новые тенденции в развитии казахстанского общепита. Новые рестораторы отказываются от"имперских" размахов в дизайне и объемных меню в форме гроссбухов.

Как правило, это компактные пространства, меню — максимум на пару страниц и свежий взгляд на привычные блюда, оригинальное прочтение знакомых продуктов, необычная подача. Наибольшим успехом у алматинцев пользуются демократичные рестораны и кафе с понятной и вкусной едой. Я думаю, гости уже несколько устали от глянца и пафоса, тренды смещаются от пышной атмосферы и дорогой мебели в сторону вкуса и хорошего сервиса.

Ресторанный рынок Казахстана растет на 15% в год

Казахстанский бизнес 18 долларов ежегодно тратит житель РК на рестораны данные , год , что в десятки, а то и сотни раз меньше, чем тратят, например, украинец и американец см. Зато те, кому кошелек и привычка позволяют ходить в рестораны, посещают их все чаще. Объем его оценил в млн долларов данные за год.

Уже более предприятий ресторанного бизнеса используют БИТ. АППЕТИТ.Бухгалтерия Контроль и анализ деятельности ресторанного бизнеса.

Производственная деятельность ресторана 43 2. Планирование меню 45 2. Обслуживание в гостиничных номерах 48 2. Условия питания и методы обслуживания 50 2. Виды сервиса 53 2. Проблемы и перспективы развития ресторанного бизнеса города Алматы 64 3. Проблемы ресторанного бизнеса города Алматы 64 3. Перспективы развития ресторанного бизнеса в Алматы 67 Заключение 71 Приложение 76 Введение Значение туризма для социально-экономического развития общества характеризуется следующими данными: Например, в Казахстане в системе туризма функционировали в году частных туристических компаний и фирм, объем услуг, которых составил 3,0 млрд.

При этом был организован выезд тыс. То есть вывоз валютных ресурсов составил ,0 млн. Вместе с тем Республика Казахстан обладает следующими потенциальными возможностями для создания конкурентно-способной и рентабельной индустрии туризма: В гостиницах более низких категорий и внекатегорийных обычно размещаются туристы с познавательной целью.

Анализ статистики въездного туризма по странам показывает, что с года по год доля туристов, прибывающих из стран СНГ в Казахстан, продолжала уменьшаться.

Ресторанный бизнес в цифрах

Опыт работы бухгалтером не менее 3 лет 2. Знание ключевых участков бухгалтерского учета: Разработка и составление меню. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.

Лидером в Республике Казахстан в ресторанном бизнесе по количеству в Алматы насчитывается предприятий общественного питания, в том.

Конкуренция на ресторанном рынке РК будет усиливаться Фото: Возможно, это позволит решить основную проблему данного бизнеса - низкое качество предоставляемых услуг 18долларов ежегодно тратит житель РКнарестораны данные , год , что вдесятки, атоисотни раз меньше, чем тратят, например, украинец иамериканец см. Зато те, кому кошелек ипривычка позволяют ходить врестораны, посещают ихвсе чаще.

Объем его оценил в млн долларов данные за год. Более свежих оценок нет, но, исходя изтемпов роста, его можно оценить неменее чем втреть миллиарда долларов. Прежде всего вАстане ирегионах. Через три-четыре года поэтому жепути пойдут участники рынка вдругих городах Казахстана. Где деньги, там ирестораны Лидер Казахстана вресторанном бизнесе -ипоколичеству ресторанов, ипоихкачеству -безусловно, южная столица.

Еще стех времен, когда Алматы была просто столицей, вгороде осталась развитая база общепита скачественной инфраструктурой, оборудованием иквалифицированными кадрами. Что касается Астаны, тобольшое количество современных торговых иразвлекательных комплексов иточек общепита были открыты там в годах -период бурного развития потребительского сектора.

Анализ современного состояния предприятии общественного питания

Первые дни ноября в Алматы обещают быть очень насыщенными. Сессии форума посвящены основным финансовым показателям работы кухни, бюджетированию и планированию расходов, выбору маркетинговой стратегии, особенностям кейтеринга, работе с персоналом и менеджерами, программам лояльности и оценке удовлетворенности гостей.

В качестве спикеров приглашены ведущие специалисты отрасли: Диалог об основных тенденциях ресторанного рынка Форум откроется приветственным словом от главных спикеров и продолжится дискуссией на тему основных тенденции ресторанного рынка.

Основная задача Restolab — повысить прибыль ресторанного бизнеса. Компания предлагает услуги по анализу бизнеса.

Особенности и проблемы ресторанного бизнеса в России, Беларуси и Казахстане Глава 3. Планируемые нововведения в сферу ресторанного бизнеса стран СНГ. Ориентация на опыт зарубежных стран Заключение Литература Введение Общественное питание относится к тем отраслям экономики, которые способствуют рационализации использования свободного времени человека. С одной стороны, услуги предприятий ресторанного бизнеса создают условия для сокращения времени, затраченного на ведение домашнего хозяйства, в части времени, необходимого для приготовления пищи, а с другой -- эффективного использования свободного времени на проведение досуга.

Велика роль предприятий общественного питания и в рационализации использования рабочего времени своих посетителей. Особенно это актуально для тех предприятий общественного питания, которые работают в рамках социальной инфраструктуры хозяйствующих субъектов более высокого уровня управления. В зависимости от содержания выполняемых экономических и социальных функций предприятия сферы ресторанного бизнеса имеют принципиально различные технологии и формы обслуживания клиентов. Так, например, различного рода предприятия быстрого питания ориентированы на минимизацию времени посетителя, затрачиваемого на приготовление и прием пищи.

Рестораны же, поставляющие широкий спектр социально-культурных и досуговых услуг, предлагающих широкий ассортимент порционных блюд, в том числе эксклюзивных под заказ конкретного клиента, напротив, предполагают увеличение времени нахождения в зале своего среднестатистического посетителя. В этом проявляется одна из ее важнейших социальных функций. В силу того что, с одной стороны, в данной сфере весьма высока доля ручного труда, а с другой -- наблюдается ярко выраженная устойчивая тенденция бурного экономического роста в отрасли, сфера ресторанного бизнеса существенно влияет на уровень и структуру безработицы, емкость рынка труда соответствующих специальностей, его структурные сдвиги и т.

С активным участием предприятий сферы ресторанного бизнеса решаются глобальные социальные задачи на всех уровнях управления экономикой: Услуги общественного питания могут быть в качестве неосновных, сопутствующих поставке основной социальной услуги -- в области образования и воспитания, рекреации, физической культуры и спорта и т.

Как отрыть ресторан ? Почему я выбрал ресторанный бизнес ?